CHELNY CHELNY

ADVANCED DEVELOPMENT TERRITORY

У иностранцев загорелись глаза при виде производств

Июль 06, 2017

C 6 по 8 июля в Набережных Челнах проходит Татарстано-турецкий деловой форум. По приезду домой иностранные гости пообещали создать комиссию и начать работу по реализации реальных проектов.



Сегодня турецкие политики и предприниматели в сопровождении мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева осмотрели производственные площади города – Автомобильный завод «КАМАЗ», а также совместные предприятия, разместившиеся в индустриальном парке «Мастер» («Haier», «Leoni», «Tirsan», «Daimler»).


На китайском заводе «Haier» представителям турецких деловых кругов показали новую линейку холодильников, которая полностью адаптирована под Россию.

На предприятии «Tirsan», принадлежащем турецкой компании, продемонстрировали продукцию и рассказали об объемах производства: сейчас здесь производят порядка 100 тысяч карданных валов в год.


По завершении обхода депутат Парламента Турецкой Республики Халюк Ипек отметил, что в Набережных Челнах организованы лучшие условия для развития – есть готовые площади, необходимо только поставить оборудование:

- Огромный плюс – наличие образовательного сегмента, со стороны татарстанской стороны есть поддержка в виде обучения кадров. Мы приехали, чтобы посмотреть на возможности города, увидели, что продукция отпускается не только на внутренний, но и на европейский рынок. Мы бы тоже хотели воспользоваться возможностью развивать здесь бизнес, эти вопросы мы и обсудим на форуме. Уже сейчас могу сказать: в Набережных Челнах я увидел, как загорелся огонек в глазах наших бизнесменов. Здесь мы увидели то, на что даже не надеялись.



Мэр города Наиль Магдеев напомнил, что город Набережные Челны несколько лет назад заключил соглашение с турецким городом Кахраманказан:

- Недавно мы совершали рабочий визит в Турцию, теперь они у нас в гостях. Сегодня происходит знакомство турецких партнеров с возможностями нашего города, мы показываем наши производственные площади. Мы продемонстрировали будущее площадей – это дополнительные 170 тысяч квадратных метров, 50 процентов из которых уже востребованы. Турецкие партнеры увидели, что в нашем городе есть уникальные возможности в плане обеспечения инженерной инфраструктуры, арендных платежей. Таких возможностей нигде в России нет, это я вам ответственно заявляю, и это подтверждают сами инвесторы, которые долгие годы эффективно работают в КИП «Мастер».


По завершении экскурсий на производстве, иностранные гости побывали в Музее славы «КАМАЗ-Мастер».

Контакты налаживаются

Во второй половине дня представители турецких деловых кругов встретились за обедом с бизнес-сообществом Набережных Челнов. Среди приглашенных - депутаты-бизнесмены Иван Шигин, Николай Атласов, Олег Коробченко, а также Мунир Гайнуллов, Марсель Мингалимов и другие.

- Это неформальное общение, знакомство бизнесменов Турции и Набережных Челнов с целью создания совместных проектов, – объяснил замруководителя исполкома Набережных Челнов, курирующий Территорию опережающего развития (ТОСЭР) Эльдар Тимергалиев.

За круглым столом у каждого была возможность рассказать о своем бизнесе, о впечатлениях от пребывания в Челнах и высказать первые появившиеся идеи по совместным проектам.

Генеральный директор компании «Полихим Системс» Ренат Халимов отметил, что такая встреча – прекрасная возможность для бизнесменов познакомиться с иностранными партнерами:

- Здесь присутствуют руководители турецких компаний, также занимающихся производством химпродуктов, мы могли бы обменяться опытом, - подчеркнул он. К слову, ООО «Полихим Системс» - резидент челнинской ТОСЭР, занимается производством полиуретановых систем.

Генеральный директор «Домкор» Мунир Гайнуллов высказал благодарность возможности открытого общения с крупными турецкими строителями:
- Наша компания уже работает с рядом турецких компаний. И в эти дни форума мы обязательно лично обговорим новые возможности сотрудничества.

Как отметил мэр Наиль Магдеев, обращаясь к гостям «и турецкий, и немецкий, и китайский бизнес уже доказал, что в Набережных Челнах лучшие условия для развития»:

- Важно, чтобы вы донесли увиденное до своих коллег в Турции, до тех людей, которые хотят развивать бизнес здесь, в России. Мы готовы работать с вами! Мы выгодно отличаемся от других регионов нашей страны не только площадями, но и особым налоговым режимом. Набережные Челны – это своего рода российский оффшор.

И турецкие, и челнинские бизнесмены высказали благодарность Наилю Магдееву за организацию форума.
- Эта встреча произошла именно благодаря челнинскому мэру Наилю Магдееву. Благодарим вас за открытость и реальную работу в налаживании контактов и зарождении новых инвестиционных проектов, - отметил директор НПО «Полимер» Абузар Гасанов.

Депутат Парламента Турецкой республики из Анкары Мевзат Джейлан отметил:

- Мы будем стремиться, чтобы эта встреча в Набережных Челнах воплотилась в реальные проекты. По приезду домой нами будет создана комиссия, и мы рассчитываем, что результаты ее работы будут плодотворными.

НГПУ подпишет соглашение о сотрудничестве с вузом Анкары

Делегаты посетили и социальные объекты города – Больницу скорой медицинской помощи и Набережночелнинский государственный педагогический университет.


Ректору Университета им. Йылдрыма Баязита Метину Доану и проректору этого университета Мухаммеду Фатих Ушану была устроена обширная экскурсия по БСМП. За год лечение в стационаре проходит более 20 тысяч человек, проводится более 12 тысяч операций.


Метин Доан отметил, что организация движения больных в БСМП схожа с израильскими больницами и больницей, где он сам долгое время работал главным врачом.

- БМСП хорошо спроектирована, все централизовано и сокращено время приема больных. У нас есть точки соприкосновения – наш университет является ведущим в республике, и больница является одной из лучших в Турции. Мы выпускаем много специалистов, и имеем большое поле для сотрудничества с вами в качестве обмена знаниями.


В педагогическом университете Метин Доан познакомился со студентами, отметив, что рад подписанию соглашения о сотрудничестве между университетами.

Эта встреча станет фундаментом для сотрудничества двух университетов, – отметил он. – В нашем университете много факультетов, обучаются студенты из 92 стран. Есть общие точки соприкосновения в образовании, бизнесе и управлении.

Завтра, в ходе Татарстано-турецкого делового форума состоится, в том числе, подписание меморандума о взаимопонимании между двумя университетами - Набережночелнинским государственном педагогическом университетом и Университетом им. Йылдрыма Баязита (Турция). Меморандум содержит несколько пунктов, первый позволит осуществлять обмен студентами, второй – преподавателями.


© 2017 Разработка сайта - ILAR Technology