CHELNY CHELNY

ADVANCED DEVELOPMENT TERRITORY

Турецкий бизнес откроет предприятие на челнинской ТОСЭР

Июль 07, 2017

В пятницу, 7 июля, делегации провели пленарное заседание, обменялись мнениями об экономическом потенциале Закамья и подписали ряд соглашений о сотрудничестве.


До начала заседания представителям турецких деловых кругов продемонстрировали выставку специальной техники, тракторов и новых моделей «КАМАЗа». Гостям также показали фильм о Набережных Челнах и ТОСЭР. Мэр Наиль Магдеев рассказал о преимуществах города.


— Месторасположение Челнов очень выгодное: есть хорошие транспортные возможности, международный аэропорт, водные артерии. Это наше конкурентное преимущество. Наш город — это центр Камской агломерации, точка экономического роста. Из 3 млн 800 тыс. населения Татарстана более миллиона человек проживает в Камской агломерации. Средний возраст населения — 37 лет. Это один из лучших показателей среди городов России. Мы имеем прекрасные возможности в плане трудовых ресурсов.


Депутат парламента Турецкой Республики Халюк Ипек рассказал, что руководством страны недавно было принято решение вывести на новый уровень инвестиционную политику в Татарстане. Общий объем инвестиций Турции в наш регион по итогам 2016 года составил 2 млрд долларов (это четверть от общего объема привлеченного капитала).

— В то же время, понимая сложность политических отношений между Россией и Турцией, для нас очень важны старания Татарстана в сохранении имиджа Турецкой Республики. За последние годы мы увеличили свой валовый национальный продукт и вышли на уровень 9 млрд долларов (это рост на пять процентов). Мы сторонники того, чтобы наши бизнесмены нашли свое место в Набережных Челнах. Мы лично убедились, что каждому инвестору здесь оказывается большая поддержка и, безусловно, наши предприниматели смогут найти себя в этом городе, — уверен Халюк Ипек.

В свою очередь присутствовавший на заседании консул Турции в Татарстане Турхан Дильмач отметил, что тоже готов помочь предпринимателям, желающим разместить бизнес в Набережных Челнах.

— Отношения Турции и Татарстана для нас очень важны, так как это самый развитый регион на сегодняшний день, — считает консул.


В Челнах появится новое татаро-турецкое производство


В рамках пленарного заседания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между турецкой компанией «Фав Вана» и челнинской «Челны-Огнеупор». Компании организуют совместное производство на челнинской Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Документ подписали генеральный директор и собственник «Фав Вана» Фарук Акпынар и директор Научно-производственной фирмы «Челны-Огнеупор» Ильдар Ризванов.

К сведению, челнинская компания занимается ремонтом и техническим обслуживанием технологического оборудования объектов транспорта газа ОАО «Газпром», ремонтом термического оборудования, заменой футеровки, обмуровки и теплоизоляции.


НГПУ начинает сотрудничать с вузом Анкары


В рамках Татарстано-турецкого делового форума состоялось подписание и еще одного соглашения. На этот раз о сотрудничестве договорились Университет им. Йылдрыма Баязита и Набережночелнинский государственный педагогический университет.

— В нашем крупном Университете действуют 13 факультетов, первый из которых — медицинский, — рассказал ректор вуза Метин Доан. — У нас учатся студенты из 92 стран мира, мы сотрудничаем с учебными заведениями 210 стран мира. Будем рады новому этапу взаимодействия и готовы помогать в подготовке кадров для торгово-промышленного направления.

Как отметила ректор НКПУ Файруза Мустафина, «иностранный договор стал неожиданным и очень масштабным для челнинского вуза»:

— Мы, конечно, не столь крупные, как Университет им. Йылдрыма Баязита, и имеем всего 17 соглашений о сотрудничестве. Внутри вуза молодое перспективное направление — спортивное. Мы сотрудничаем со спортивным институтом, и для нас важны исследования в области медико-биологических и психологических особенностей спортсменов. Второй момент — мы заинтересованы в развитии русского языка. Чем больше будут знать представители всех стран русский язык, тем больше будут нас понимать. Мы бы хотели на базе нашего Университета создать центр языка, чтобы иностранные граждане, приезжая к нам на работу, имели возможность получения разных форм обучения: краткосрочные, долгосрочные, дистанционные курсы. Мы могли бы сопровождать их по приезде в наш город. И еще один момент — когда создадут совместные предприятия, мы могли бы взять на себя подготовку рабочих специалистов. На нашей базе можно открыть обучение по необходимым рабочим специальностям. Таким образом, базе нашего университета можно было бы объединить все образование города, чтобы подготовить площадку для обучения специалистов, приезжающих в Челны на работу.

В рамках подписанного Соглашения челнинские студенты НГПУ смогут ознакомиться с образовательной системой ведущих турецких вузов, а турецкие студенты, в свою очередь, посетят Набережные Челны, Казань и Елабугу. Наладят обмен опытом и преподавательского состава. В рамках первого этапа уже 9 августа в Турцию поедут 35 челнинских студентов.

© 2017 Разработка сайта - ILAR Technology