CHELNY CHELNY

ADVANCED DEVELOPMENT TERRITORY

IT-компанию из Калининграда интересует ТОСЭР

Сентябрь 08, 2017

Программисты из самого западного областного центра России ищут площадку, где бы можно было наладить производство датчиков, счетчиков и чипов.


Основатель и генеральный директор компании KORBIT Иван Воронин впервые оказался в Набережных Челнах. Территорию опережающего развития ему порекомендовали, и он был заметно удивлен теми преференциями, которые здесь предусмотрены для бизнеса.
— Тема высоких технологий глобальна для развития, мы занимаемся разработкой устройств, способных сотворить настоящую промышленную революцию, — рассказал Иван Воронин. — В штате компании в Калининграде — 28 инженеров, более 20 программистов и работники бэк-офиса.

Почти 90% продукции компания отправляет на экспорт. Основной рынок — Германия. Это объясняется тем, что европейским партнерам проще сотрудничать с программистами из России. Обходится в итоге такое партнерство дешевле, чем трудоустройство местного специалиста. К примеру, в Германии работа программиста оценивается в день не меньше 150 евро. Отсюда и такой интерес к российским компаниям, занимающимся сферой IТ.

— Наша компания желает расширить спектр услуг, но для этого нам не хватает «железа». Закупать его у немцев дорого, а, к примеру, китайцам такое сверхточное производство мало кто доверяет. Наш новый проект состоит в том, чтобы наладить производство датчиков, счетчиков, чипов, которые будут работать с «облаком». Позднее мы будем двигаться в сторону создания собственного «облака». Я приехал лично, чтобы узнать, стоит ли здесь «кидать якоря», — говорит Иван Воронин.

По предварительным подсчетам руководителя компании, если открыть завод на челнинской ТОСЭР, себестоимость продукции сократится и для конечного покупателя окажется намного дешевле той, что изготавливают в Германии. А значит, фирме будет выгоднее самой производить необходимый продукт, чем закупать его у немцев.

Присутствовавший на встрече руководитель Комитета по развитию инжиниринга в машиностроении Машиностроительного кластера РТ Александр Козар отметил, что «данный проект — некое слияние IT-технологий с промышленностью».

— Речь идет об усовершенствовании автоматизации на предприятиях, особенно это касается сферы ЖКХ и машиностроения. Существуют электронные чипы и другая продукция, которую компания может внедрять в промышленность. Вы, наверное, уже наслышаны об индустрии 4.0 как промышленной революции. Есть возможность в дальнейшем настроить работы данных чипов на Wi-Fi длинных волн. Это новая технология.


Допустим, предприятие оборудует помещение дымовыми детекторами. Для этого оно нанимает фирму, а монтажники в течение нескольких дней устанавливают оборудование. Но можно просто самим поставить два датчика, которые работают и держат батарейки до 10 лет. При этом заказчику в конечном итоге это выйдет дешевле. Еще один пример: для жилищно-коммунальной сферы можно порекомендовать датчики слежения показателей счетчиков по всему городу. Это совсем недорого, зато в электронном «облаке» заказчик будет видеть всю поступающую по домам информацию: какие идут траты, где нужно перераспределить электричество и так далее.

Заместитель руководителя Исполкома Эльдар Тимергалиев, рассказав обо всех преимуществах ТОСЭР в Набережных Челнах, подчеркнул, что компания «выбрала правильное место для размещения IT-производства».

— Помимо наличия готовых площадей, наша территория обладает ценным преимуществом — человеческим капиталом. Из стен 19 университетов и колледжей ежегодно выпускается порядка 2 500 новых специалистов. Средний возраст населения — 37 лет. Это очень важно, у резидентов нашей Территории есть доступ к молодому, амбициозному трудовому населению. Ведь в других городах бывает, что и площадка хорошая, и производственные помещения есть, но предприятия начинают открываться и встает вопрос: «Где взять кадры?». От этого многое зависит. В радиусе 1 000 км от Набережных Челнов проживает каждый второй россиянин. В этом радиусе представлены все виды промышленности. Еще один плюс для вас — у нас есть IT—парк, и резиденты ТОСЭР могут быть и их резидентами.

По завершении беседы Эльдар Тимергалиев еще раз отметил, что «лучше условий для размещения производства в России нигде не найти». После кабинетного общения заместитель руководителя Исполкома лично отправился продемонстрировать предпринимателю интересующие его производственные площади, чтобы выбрать подходящее для развертывания работ пространство.

© 2017 Разработка сайта - ILAR Technology