CHELNY CHELNY

ADVANCED DEVELOPMENT TERRITORY

«Таткран» намерена стать резидентом ТОСЭР

Февраль 08, 2018



Руководство челнинского предприятия «Таткран», занимающегося производством грузоподъемного оборудования (кран-балок), рассматривает возможности запуска нового производства. Продукт – инновационный редуктор, чистое импортозамещение.

- Мы вынуждены ежегодно затрачивать порядка 5 млн. рублей на покупку импортных редукторов для своего производства, - прокомментировал директор «Таткран» Ильнар Закиров. – Возможно, проект будем реализовывать совместно с российским производителем электроинструментов «Интерсколом». Со временем на заводе планируем расширять линейку продуктов и закупать дополнительное оборудование.

Для запуска нового производства необходимо 2,5 тыс квадратных метров площадей. Их руководство «Таткран» уже присмотрело в индустриальном парке «Мастер». Тем более, что в парке предприятие уже арендует 2 участка. Позднее, с получением прибыли, компания готова построить собственные площади.

- Будем финансироваться по программам в Фонде развития промышленности, если все пройдет успешно, то вложим в новый проект порядка 50 млн рублей и трудоустроим не менее 30 человек, - пояснил Ильнар Закиров.

Вступить в ряды ТОСЭР руководство компании намерено не позднее 1 июля. В первый год предприятие закупит оборудование на 14 млн рублей.

Помимо общих вопросов на рабочей встрече обсудили, в том числе, и неудобные вопросы (как выразился Эльдар Тимергалиев). Это необходимо на подготовительном этапе, чтобы бизнесмен имел точное представление о требованиях к резиденту и был готовым к защите проекта перед республиканской комиссией.

- Вопросов к данному проекту у нас пока много, но будем двигаться вперед, все необходимые консультации готовы оказать, - резюмировал Эльдар Тимергалиев. – Есть неопределенности по объему капиталовложений... Заявку от вашего предприятия можно было бы подать в Министерство экономики Татарстана как претендента на снижение порога инвестиций для нашей ТОСЭР. Над этим мы сейчас как раз активно работаем.

Куратор ТОР напомнил бизнесмену, что капитальные вложения нужно производить не до, а после получения статуса резидента. В ближайший месяц «Таткран» займется подготовкой бизнес-плана.

© 2018 Разработка сайта - ILAR Technology