CHELNY CHELNY

ADVANCED DEVELOPMENT TERRITORY

ТПП республики провело обучение для резидентов

Март 02, 2018

С 1 марта произошли изменения валютного законодательства, прописанные в инструкции Банка России. Новым правилам Правовой центр Торгово-промышленной палаты обучил бухгалтеров предприятий-резидентов.


Вопрос о смягчении требований к предъявляемым документам по валютным операциям и уменьшения количества этих документов назревал давно. Например, паспорт сделки как инструмент контроля за выручкой давно утратил свою первоначальную функцию, так как большинство трансакций прозрачны в связи со значительной чисткой банковского сектора за последние 10 лет.

Новая инструкция предписывает импортерам и экспортерам вместо оформления паспорта сделки ставить свои контракты на учет в определенном банке, пояснила в ходе семинара директор Правового центра ТПП РТ Елена Козлова. В список уполномоченных банков попадают те организации, которые получили лицензию от ЦБ РФ на проведение валютных операций. Каждому договору будет присвоен уникальный индивидуальный номер.


Согласно новой инструкции, от предпринимателей больше не будут требовать справку о валютных операциях. Часть контрактов вообще не попадет под учет. Но даже в этом случае контроль за движением денежных средств между резидентами и нерезидентами не ослабнет. Уполномоченный банк может запросить документы, обосновывающие операции с валютой, и информацию по контракту в том случае, если превышен порог в 200 тыс. рублей, а также в случае, когда обстоятельства сделки или операции с валютой вызывают подозрения.

- Мы, конечно, уже слышали, что законодательство изменилось в этой части, нам сообщили банки. На семинар пришли, чтобы получить дополнительную практическую информацию, узнать, как теперь предстоит готовить документы, - отметила главный бухгалтер ТЭСК Ольга Турова.

На семинаре побывали представители 9 предприятий: «Хайер Апплаенсис РУС», «ЗаряД», ТЭСК, НЧТЗ, «Чишмэ», «Техника-Агро», «Макметалл», «Индел», «Технолайн». Директор Правового центра подробно рассказала обо всех тонкостях нового закона, а также напомнила о мерах ответственности бухгалтеров предприятий.


Добавим, вводя новую инструкцию, руководство ЦБ РФ рассчитывает облегчить взаимодействие участников ВЭД с банками. Импортеры и экспортеры теперь смогут выбирать кредитные организации с наилучшими условиями обслуживания клиентов и наименьшими ставками, а также смогут избежать штрафов и потери времени на сбор документов.

© 2018 Разработка сайта - ILAR Technology