CHELNY CHELNY

ADVANCED DEVELOPMENT TERRITORY

Немецкая компания заинтересовалась ТОСЭР "Челны"

Март 05, 2018

Важный результат рабочей поездки куратора челнинской ТОСЭР в Берлин - успешный диалог с немецкими бизнесменами. В ходе переговоров удалось презентовать возможности Территории опережающего развития.

- Есть заинтересованность немецкой компании, расположенной под Франкфуртом, разместить предприятие в ТОСЭР "Челны", - сообщил заместитель руководителя Исполкома Эльдар Тимергалиев. - Мы установили контакты, сейчас ведем переговоры, в которых также оказывает содействие наш действующий немецкий резидент - компания "Полихим Системс", которая делится положительным опытом реализации своего проекта в Набережных Челнах. Про новую компанию, рассматривающую наш город, могу сказать, что это производитель высокотехнологичного немецкого оборудования.

Напомним,  заместитель руководителя исполкома побывал на конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты на тему «Россия в глобальных производственных цепочках». В мероприятии приняли участие более 100 немецких компаний, в том числе производители автомобильных комплектующих в России, а также руководство автокорпораций BMW Group, «Фольксваген» и другие.

На протяжении конференции обсуждали не только вопросы взаимодействия двух стран, участники старались достигнуть договоренностей между собой для последующего заключения взаимовыгодных контрактов.

- Нашей задачей в ходе поездки также было установить контакты с объединением Торгово-промышленных палат Германии и рассмотреть вопрос о членстве города Набережные Челны как ТОСЭР в данной структуре, - добавил Тимергалиев и сообщил, что состав участников конференции был внушительным.

Федеральный министр Министерства экономики и энергетики Германии Бригитте Цюприс подняла вопросы внешней политики и выполнения сторонами минских соглашений по Украине, но, судя по настроению предпринимателей, их эта тема мало интересовала, в зале ощущался положительный настрой на ведение бизнеса в России, отметил Эльдар Тимергалиев. Важный вопрос, который поднимал немецкий бизнес, - сложность реализации проектов малым и средним бизнесом в России по сравнению с крупным бизнесом, которому дают "зеленый свет" на всех уровнях. Остальным, по мнению представителей малого и среднего бизнеса, приходится сталкиваться с бюрократией и коррупцией. Отметим, в Германии доля малых и средних предприятий составляет порядка 90 процентов.

- Поэтому, привлекая инвестиции в наш город, мы ни в коем случае не должны опираться на суммы инвестиций и не хвалиться только этими показателями, важно делать акцент именно на высокотехнологичные малые и средние предприятия, которые принесут в Набережные Челны не только высокие технологии и хорошо оплачиваемые рабочие места, но и обучающие центры при данных предприятиях, чтобы работодатели вкладывались в развитие профессионализма сотрудников, - считает куратор ТОСЭР "Челны".


© 2018 Разработка сайта - ILAR Technology