CHELNY CHELNY

ADVANCED DEVELOPMENT TERRITORY

Компания Haier заложила первый камень будущего завода стиральных машин

Май 29, 2018

Китайская компания рассчитывает за счет развития в автограде нарастить и мировое влияние в сегменте бытовой техники.


Резидент челнинской ТОСЭР - компания «Хайер», которая запустила в автограде завод по производству холодильников, вскоре начнет выпуск стиральных машин. Желающих получить тендер на строительство много Второй завод резидента ТОСЭР расположится вблизи поселка для многодетных семей Подсолнухи в Тукаевском районе Татарстана.

Общая площадь застройки составит 53 000 кв. м, в том числе 29 000 кв. м производственных площадей и порядка 3 000 кв. м - административный корпус. Компания, которая займется строительством, еще не определена. Генподряд разобьют на несколько частей, сообщил руководитель отдела постоянного строительства завода по производству стиральных машин «Хайер Лаундри Машин РУС» Ильгиз Закиров.

- Сейчас идет закрытый тендер, - пояснил собеседник. - Компаний, желающих выполнять строительные работы, много, среди них не только татарстанские, но и российские. В ближайшие дни примем решение по тендеру на устройство фундамента, следующий конкурс будет на общестроительные работы и внешние сети, в конце июня устроим тендер на проведение внутренних инженерных сетей.

Строительство продлится примерно год - запустить производственную линию планируется летом 2019 года. В этот проект компания инвестировала 3 млрд рублей. 

- «Хайер» - компания номер один на глобальном рынке бытовой техники в мировом рейтинге, - отметил на церемонии закладки первого камня будущего завода мэр Челнов Наиль Магдеев. - У компании в Челнах уже есть история успеха - с апреля 2016 года здесь работает завод по производству холодильников, на котором трудятся почти 600 челнинцев. Эту историю успеха мы планируем повторить с новым продуктом, что благоприятно повлияет на атмосферу в городе и высокую занятость.

На торжественную церемонию с Урала привезли камень-змеевик весом 1,5 тонны. Руководство завода вместе с городскими властями и министром экономики Татарстана Фаридом Абдулганиевым символично зарыли первый камень в землю, а затем поставили автографы на лопатах. 

- При выборе площадки для инвестиций большую роль играют отношения с руководством города: в Набережных Челнах мы уже почувствовали поддержку местной власти, - отметила директор по маркетингу международного департамента «Хайер» Лю Ся. - Расположение города хорошее, есть специалисты, которые придут к нам работать. Это основные причины, по которым корпорация готова и дальше вкладываться в развитие бизнеса в Челнах.

Объем производства на новом заводе составит 500 тысяч стиральных машин в год. К плановому объему компания планирует выйти через три-четыре года. Количество создаваемых рабочих мест - 385.


Для продажи техники откроют 50 шоу-румов

Завод стиральных машин будет производить бытовую технику в среднем и средне-высоком ценовых сегментах.

- Компания не видит свое развитие в моделях эконом-серии, это более агрессивный рынок, там работают другие бренды, - пояснил исполнительный директор «Хайер» в России Сергей Фомичев. - Мы нацелены на производство продуктов высокого качества, с современным дизайном и, соответственно, с более высокой стоимостью.

По последним данным, по объему продаж холодильников «Хайер» в России занимает 4-е место после компаний «ЭлДжи», «Самсунг», «Бош». Корпорация ставит перед собой задачу выйти по этому показателю на 1-2-е место.

- Этот год, после трех лет «спящей экономики», показывает растущий тренд по продажам наших холодильников как в Европе, так и в России, - отметил Сергей Фомичев. - В России сегодня реализуем 200 тысяч холодильников, 150 тысяч стиральных машин в год. Плюс 10 процентов - доля Казахстана и Белоруссии.

В ближайших планах - открытие 50 шоу-румов в России, где будет представлена вся продукция. Первый такой магазин открылся в Набережных Челнах, в июне запланировано открытие магазина в Москве, чуть позже - в Нижнекамске, Уфе, Екатеринбурге и других городах.

- Создание российского индустриального парка и завода по производству стиральных машин позволит создать базу для продажи стиральных машин на всех пяти континентах, что даст существенный позитивный импульс процессу глобализации бренда, - сообщил вице-президент Haier Electrical Appliance Industry Group Шу Хай. - Доля глобального рынка по стиральным машинам растет быстрыми темпами и достигла уже 16,5 процента. Каждый из пяти продаваемых в мире холодильников - нашего производства.

Опубликованные в январе 2018 года данные Euromonitor International показали, что «Хайер» в девятый раз занял 1-е место на мировом рынке бытовой техники, отметил гендиректор компании в Европе Янник Фиерлинг. По его словам, новый завод стиральных машин поможет в удовлетворении растущего спроса на продукцию как 140 миллионов потребителей на всей территории России, так и 200 миллионов потребителей в Центральной Азии и европейских странах. Модели, которые будут выпускаться на заводе, отвечают основным современным тенденциям «деликатной, экологичной и умной стирки».

"Реализуя этот проект, мы уже решаем задачу диверсификации экономики"

Завод по производству стиральных машин - это первый этап строительства промышленного парка «Хайер». Индустриальный парк общей площадью 127 га станет крупнейшей производственной площадкой в России. В ближайшие три года начнется строительство логистических комплексов.

Проект предусматривает наличие производственной и административной зон - в последней появятся филиалы логистических компаний, банков и почтовое отделение. Кроме того, в парке откроется учебный центр для сотрудников, а также лаборатории по тестированию готовой продукции и компонентов, используемых для ее производства.

Как сообщил заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев, в 2021 году инвестор планирует запустить в промпарке завод кухонного оборудования. Всего же на территории индустриального парка предполагается открытие 12 заводов с интервалом в один-два года. Все они будут рассчитывать на получение статуса резидента ТОСЭР.


- Сегодня компания показывает серьезные намерения, реализуя проекты формата гринфилд, то есть нового строительства, - отметил Эльдар Тимергалиев. - Далеко идущие планы «Хайер» хорошо сказываются на развитии нашего города. Приведу пример: по этапам реализации 12 заводов доля в объеме отгруженной продукции города составит 30 процентов (к сравнению: доля «КАМАЗа» на сегодняшний день составляет 47 процентов). Казалось бы, в городе работают около 250 тысяч человек, а китайская компания трудоустроит 5 000 человек. Такая процентовка демонстрирует, что производство «Хайер» очень высокотехнологичное и наши люди смогут повысить свою квалификацию на этих заводах.

Куратор ТОСЭР добавил, что корпорация выкупила подразделение бытовой техники компании со столетней историей «Дженерал Электрик». Поэтому в том, что здесь использованы высокие технологии, сомневаться не приходится.

- Только при реализации этого проекта мы уже реализуем задачу диверсификации экономики, а в нашей Территории опережающего развития есть и другие проекты, - подчеркнул Тимергалиев. - Работа ведется серьезная, наша планка - уровень отгруженной продукции по предприятиям ТОСЭР «перевалил» бы за 50 процентов.

Добавим, строительство индустриального парка «Хайер» обойдется в 1 млрд долларов (около 62,4 млрд рублей). Кроме того, Фонд развития моногородов выделит 0,5 млрд рублей на создание инфраструктуры в парке. Выпускать в нем будут морозильники, телевизоры, электрокухонное оборудование, а также откроют предприятие по обработке листового металла.

© 2018 Разработка сайта - ILAR Technology