CHELNY CHELNY

ADVANCED DEVELOPMENT TERRITORY

Турецкая компания "ГЕМОНТ" планирует строительство завода в Татарстане

Июнь 16, 2017

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев встретился с руководством турецкой компании ООО «ГЕМОНТ». Иностранная компания рассматривает возможности строительства мощного металлургического комплекса в Татарстане. Объем инвестиций на первом этапе – порядка 200 миллионов долларов, всего – 450 миллионов долларов. В период строительства, предположительно сроком 18 месяцев, компания трудоустроит 1000 сотрудников. На первом этапе предприятию понадобятся 250 человек, в дальнейшей перспективе – не менее 500 работников на постоянной основе, 80 процентов из которых будут местными жителями. Сырьевая база будет местной – потенциальные поставщики это ММК (РФ), НЛМК (РФ), Северсталь (РФ), Темиртау (Казахстан).

- Мы приняли решение произвести инвестирование в новый проект в Татарстане на долгосрочной основе, - поделился планами генеральный директор компании ООО «ГЕМОНТ» Мухиттин Акташ. – В Турции металлургический комплекс развит хорошо, 20 серьезных комплексов были осуществлены нашей компанией. В Татарстане мы убедились, что здесь нет таких комплексов. Если такой завод появится в Татарстане, импорт подобной продукции снизится до 50%. Мы серьезно рассматриваем размещение в ОЭЗ Алабуга, у них есть вся необходимая для нас инфраструктура. Но нравится нам и город Набережные Челны, хотели бы рассмотреть площадки и здесь. Знакомы с опытом работы компании «Хайер» в вашем городе, мы встречались с их руководством и можем стать их будущими поставщиками.



Как отметил глава города Наиль Магдеев, Набережные Челны ведут активные деловые связи с турецкой республикой:

- Мы недавно были с рабочим визитом в Анкаре, встречались с руководством города. Договорились, что в ближайшее время турецкие партнеры приедут в Набережные Челны и мы проведем татарско-турецкий форум. Опыт работы с турецкими компаниями у нас есть, все проекты успешно реализуются. Только вчера президент Татарстана Рустам Минниханов приезжал в наш город и осматривал комплекс «Санрайз Сити», построенный турецкой компанией. Мы рады и вас видеть в Набережных Челнах.

Наиль Магдеев отметил, что Набережные Челны являются наиболее подходящей площадкой для запуска комплекса: во-первых, благодаря получению статуса ТОСЭР, дающий федеральные и налоговые преференции, и во-вторых, растущему количеству потенциальных партнеров. Будущий завод также имеет шансы стать новым резидентом ТОСЭР.

Новый металлургический комплекс будет первым в России по производству холоднокатанного оцинкованного листового проката. Объем выпуска – 400 тысяч тонн в год. Реализация планируется в первую очередь на территории Татарстана. Продукция применима в автомобилестроении, производстве бытовой техники. Для строительства металлургического комплекса понадобятся 50 гектаров земли, инженерные коммуникации и транспортная инфраструктура.

Как рассказал замруководителя исполкома Набережных Челнов Эльдар Тимергалиев, мы можем составить конкуренцию ОЭЗ Алабуга и предложить хорошие условия для строительства завода именно в нашем городе.

- Необходимые для «ГЕМОНТ» 50 гектаров земли вдоль хороших дорог и магистральный газовый трубопровод у нас имеются, - сообщил Эльдар Тимергалиев. – Есть также инструмент поддержки от фонда моногородов, через который при необходимости можно запросить средства для проведения инфраструктуры. Конечно, у ОЭЗ Алабуга есть преимущества, так как у них уже готовы мощности, но они находятся в поле, а мы в городе, поэтому у нас есть все шансы побороться за данный проект.

По словам Эльдара Тимергалиева, если строительство состоится в Челнах, компания станет новым резидентом ТОСЭР, так как она проходит по необходимым параметрам: и по количеству создаваемых рабочих мест, и по объемам инвестиций.

- Данный металлургический комплекс интересен для нас, - подчеркнул Эльдар Тимергалиев. - Мы разговаривали с компанией «Хайер», они нигде в России не могут найти необходимый металл для производства бытовой техники, совершают импортные закупки. Благодаря новому производству этот вопрос может быть закрыт.


ДЛЯ СПРАВКИ:

Турецкая компания ООО «ГЕМОНТ» основана в 1991 году. Основные направления деятельности – изготовление и монтаж стальных конструкций, механического и электронного оборудования, изготовление и оборудование трубопроводов, монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики. Сотрудничает с такими мировыми компаниями, как MARUBENI, NIPPON STEEL, KAWASAKI, SIEMENS и другие. Ранее компания «Гемонт» хорошо зарекомендовала себя в Татарстане. Сотрудничает с АО «ТАИФ-НК». Турецкой стороной был качественно выполнен большой объем строительно-монтажных работ в Комплексе глубокой переработки тяжелых остатков в Нижнекамске.

© 2018 Разработка сайта - ILAR Technology